Lebensmittel | Ernährung
kf-Artikel und Blogs rund ums Thema Lebensmittel und Ernährung: Werfen Sie Ihre Ernährungsbücher weg - intuitive Ernährung statt schlechtes Gewissen / Freilandhühner nun auch im Lockdown / Paradigmenwechsel in der Ernährungswissenschaft / Trinkwasser-Initiative schadet der Umwelt / Nutri-Score: der Dreifachblender / Übertragung resistenter Bakterien von Lebensmitteln auf den Menschen verhindern...Es ist angeglüht: «Grillieren Sie, was Ihnen schmeckt – ohne Angst vor ungesunden Grillmythen»
11.08.2023, von Schweizerisches KonsumentenforumKaum strahlen die ersten Sonnenstrahlen warm vom Himmel, startet in Schweizer Gärten, auf den Terrassen und Balkonen die heiss geliebte Grillsaison. Genauso laut wie der innere kulinarische Vorfreudenschrei sind jedoch auch die mahnenden Stimmen vieler Gesundheitsapostel, die vor allerlei Gefahren auf dem Grill warnen. Kein Wunder also, dass es zahlreiche wundersame Empfehlungen und Regeln rund […]
Weiterlesen«Game-Changer» auf dem Teller? Gehört Laborfleisch die Zukunft?
10.07.2023, von Schweizerisches KonsumentenforumDie amerikanische Lebensmittelbehörde FDA (Food and Drug Administration) hat in den USA nun das zweite Laborfleischprodukt genehmigt. Da stellen sich zwei essenzielle Fragen: Ist das ein Vorbild für die EU und die Schweiz? Und: Was können wir von der neuen Technologie erwarten; wird Laborfleisch der neue «Game-Changer»? Wird Laborfleisch die «neue (R)Evolution» menschlicher Ernährung? […]
WeiterlesenMit Auge, Nase und Zunge gegen Food Waste
12.06.2023, von Schweizerisches KonsumentenforumUnd schon wieder landet das Joghurt im Abfall! Viele Lebensmittel werden weggeworfen, obwohl sie noch einwandfrei sind. Der Grund: das aufgedruckte Datum ist abgelaufen. Wer jedoch seinen Augen, seiner Nase und Zunge traut, weiss, dass Lebensmittel fast immer bedenkenlos über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus konsumierbar sind. Der Reflex, diese Lebensmittel zu entsorgen ist trotzdem stark. Zur […]
WeiterlesenMille Grille! Speise-Insekten landen auf dem Teller
05.04.2023, von redaktorIn den vergangenen Wochen war das Thema der Speiseinsekten in aller Munde. Thematisiert wurde im Blätterwald die Zulassungen weiterer neuartiger Lebensmittel (auch Novel Food genannt) in der EU. Folgend wird die rechtliche Situation in der EU und der Schweiz erläutert, die Marktlage aufgezeigt und inwiefern Speiseinsekten künftig für die Wahrung unserer Ernährungssouveränität und unseres Ernährungssystems […]
WeiterlesenDen Kampf zu Recht gewonnen — Wie Dinnair sich behauptete
27.09.2022, von Carl-Philipp FrankHochwertige, aus Schweizer Rohstoffen in der Schweiz hergestellte Fertigprodukte, tiefgekühlt im Offenverkauf. Klingt wie ein Traum. War es auch – jener von Peter Zihlmann – , und er wäre um ein Haar gescheitert. Doch erst einmal von vorne: Dinnair startete mit dem aktuellen Konzept im Jahr 2019, ein Dreivierteljahr vor dem Lockdown. Die Idee des […]
WeiterlesenMTI: für Konsumenten und Produzenten unsinnig!
23.08.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumEine Schrecksekunde gleich zu Beginn: die allerersten Menschen waren Pflanzenfresser. Woran merken wir dies heute noch? Zum Beispiel beim Schluckmechanismus: tierische Fleischfresser können ihre Nahrung in großen Brocken hinunterschlingen, die Verdauung beginnt erst im Magen. Für Pflanzenfresser gilt dagegen: Sie müssen gut kauen, damit sie ihre Kost verwerten können. Ja, so war das damals, vor […]
WeiterlesenInsulinresistenz – der heimliche Killer
22.06.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumInsulinresistenz wird oft als die Epidemie des 21. Jahrhunderts bezeichnet. Sie ist ein wichtiger Faktor bei vielen Volkskrankheiten wie Typ-2-Diabetes, Schlaganfall, Bluthochdruck und Herzkrankheiten. Die Hauptursache ist eine Fehlernährung, die über epigenetische Prozesse zu einer verminderten Aufnahme von Zucker in die Zellen führt. Dadurch, dass die Insulinresistenz eine epigenetische Ursache hat, kann man sie mit […]
WeiterlesenUkraine – Anpassung des Lebensmittelrechts: Position des kf
09.06.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumDas kf hat sich in seiner Vernehmlassungsantwort an das EDI und BLV bezüglich der Anpassung des Lebensmittelrechts wie folgt geäussert: “Wir danken Ihnen für die Möglichkeit, uns zur Anpassung des Lebensmittelrechts aufgrund der sehr schwierigen Lage in der Ukraine äussern zu können. Das kf ist erfreut, dass das BLV eine rasche Lösung vorschlägt. Gerne nehmen […]
WeiterlesenEiweiss, Protein und Kopfschütteln
06.04.2022, von Carl-Philipp FrankWer unseren Blog aktiv liest, hat vielleicht mitbekommen, dass ich gerne backe. Kuchen, Cakes, Cookies, manchmal auch Brownies (normali, dänk!). Dafür benötigt man allerlei Zutaten. Für einen Kuchen beispielsweise sind es (gemäss einem bekannten Reim) deren sieben: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch, Mehl und zu guter Letzt Safran. Heute interessieren uns vor allem […]
WeiterlesenKeimtückisch? Keine Chance! +++++++++ 13. Konsumententagung – 4. Mai 2022
28.03.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumWir freuen uns, die 13. Konsumententagung anpreisen zu dürfen! Auch wenn die Lebensmittel noch nie so sicher waren wie heute, können Keime oder Rückstände die Qualität unseres Essens beeinträchtigen und in seltenen Fällen sogar zu Krankheiten führen. Um dies unter allen Umständen zu vermeiden, arbeiten Produzentinnen, Verarbeiter und Detailhändlerinnen Hand in Hand. Wie übernehmen sie […]
WeiterlesenEin Plädoyer für den Überfluss
12.01.2022, von Carl-Philipp FrankSpätestens diese Woche hat der Ernst des Lebens für die meisten Zeitgenossen wieder begonnen. Goodbye Festtage, hello brutale Realität. Aus ist es mit dem geniessen, jetzt muss wieder geliefert werden. Das ist auch gut so. Aber ein paar Tage Überfluss im Jahr müssen eben auch sein: Ein Plädoyer.
WeiterlesenSalz im Brot – darf es eine Prise weniger sein?
10.01.2022, von Schweizerisches KonsumentenforumÜbermässiger Salzkonsum wird mit dem Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und anderen Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht. In der Schweiz wird mit rund 9 Gramm pro Tag fast doppelt so viel Salz konsumiert wie von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfohlen. Brot und Backwaren stellen dabei eine wesentliche Quelle des täglichen Salzkonsums dar. Im «Schweizer Ernährungsbulletin 2021», herausgegeben vom Bundesamt […]
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